freenas配置iscsi存储

freenas 23333 1908℃ 0评论

freenas具备iscsi功能,可通过zvol虚设备作为iscsi-target,客户端挂载后通过读写本地磁盘的方式读写RAW设备。

具体操作方法如下:

1,登录freenas。

2,存储–>存储池中添加zvol虚设备,作为iscsi的raw块设备使用。

需要指定zvol虚设备名称和大小。注意单位是GiB,不是GB。

强制大小:存储池剩余容量小于20%时无法创建zvol,勾选强制大小可忽略此限制。但不可创建大于存储池的zvol。

保存后可看到zvol出现。

2,共享–>块共享(iSCSI)–>Target Global Configuration中配置Targets。

需配置iqn。存储池可用空间阈值是设定报警阈值,使用超过此值后会触发报警。

完成后启动服务。

3,Portals中配置portal,配置iscsi使用的IP,如有多个IP可一并选择。

填写描述和选择IP/端口。

4,Initiators标签中进行发起端配置。

如允许所有IP连接,勾选允许所有启动器,如只允许部分网络或部分启动器,则在右边进行配置。如下图,我只允许一个iqn在指定网段访问。

5,Targets标签中进行目标配置。

目标名称随意填写,门户组ID选择第三步创建的Portal,启动器ID选择第二步创建的iqn。

6,extent标签中关联zvol设备。

区块名称可随意填写,区块类型选择Device,设备选择第一步创建的zvol。LUN RPM可根据需要选择磁盘转速或SSD,最大传输速度仍受物理设备限制。

7,Associated Targets中关联extent到targets。

目标选择第五步创建的target,区块选择第六步创建的extents。

至此全部配置完成。

本文链接地址: freenas配置iscsi存储

转载请注明:蛋疼实验室 » freenas配置iscsi存储

喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论

*

表情 签到

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址